Шпунт Л5-УМ представляет собой изделие секционного корытообразного типа из высокоуглеродистой стали классов прочности С285 и с255, либо углеродистой стали, легированной медью, обеспечивающей высокую устойчивость к коррозии. При необходимости, эксплуатационные характеристики стали С255 могут быть улучшены путем термической и прочих видов обработки (из этой стали изготавливают горячекатаный фасон (уголки, двутавры, швеллеры), листы, широкополосный прокат и гнутые профиля).
Шпунты представляют собой профиль из металла и имеют форму корытного типа. Преимущество перед изделиями из других материалов состоит в том, что он имеет высокую прочность и возможно его многократное использование, поэтому он остается одним из самых популярных шпунтов Ларсена.
Потребительские качества Шпунта Л5-УМ
При выборе изделия учитывают размерные параметры, конструктивные особенности, способы производства, физические и механические свойства, материал. Общие технические условия к стальным горячекатаным изделиям типа ШК-1 и ШП-1 перечислены в ГОСТ 4781-85.
Л5 УМ — удлиненный фигурный профиль с замковыми соединениями по краям. Чтобы нарастить искусственную стену, устанавливают очередную планку.
Сечения свай:
- корытообразные (ШК-1);
- двутавровые;
- трубчатые;
- плоские (ШП-1);
- зигзагообразные (как буква «Z»);
- комбинированного типа.
Л5-УМ — корытообразный профиль универсального назначения, запатентованный немецким инженером Тригви Ларсеном. В обозначении U-профилей присутствует буква «Л».
Изделия с маркировкой Л5 УМ — усиленная модификация Л5: с одной (S), двумя (D) и тремя (T) секциями (прогибами). Буква «М» указывает на присутствие в составе меди. Панели обеспечивают лучшую герметичность соединения, обладают повышенной коррозионной стойкостью и прочностью.
Л5-УМ применяют в ответственных гидротехнических и иных сооружениях. Встречаются обозначения: Л5УМ и Л5-УМ.
Металлопрофиль практичен и экономичен. При малом весе свайные конструкции обеспечивают безопасность эксплуатации сооружений. Характеристики Л5 УМ:
- одна тонна продукции содержит 8,8 п.м;
- вес погонного метра равен 113,88 кг.
Профили изготавливают из дерева, железобетона, ПВХ и композитных материалов. Преимущество металлических конструкций: надежность, прочность, длительный срок эксплуатации, возможность многократного использования.
Специальные технические требования к Л5 перечислены в технических условиях: № 14-2-879-89 и № 14-102-147-93, прокату с маркировкой «Л5-УМ» — № ТУ 0925-008-00186269-2012.
Прочие популярные марки шпунта Ларсена
шпунт ларсена л4 шпунт ларсена vl605a шпунт ларсена gu 22n шпунт ларсена GU 16n шпунт ларсена vl605a шпунт ларсена AZ 13-770 шпунт ларсена VL Материал шпунтовых свай
Стандартный прокат Л5 производят из Ст3кп. По ТУ. Популярны сплавы, которые относятся к классам прочности: 235, 240, 270, 320. Дороже стоят профили Ларсена повышенной прочности.
Мы поставляем шпунт ларсена Л5 УМ из стали:
- качественной углеродистой, — С255 или С285;
- легированной медью
- с вхождением химического элемента «Cu» в объеме 0,20-0,35% — из сплавов: 320Д1 или 355Д1;
- массовая доля «Cu» в составе: 0,35-0,50% — стали класса С345.
Медь предотвращает коррозию металла и повышает пластичность.
Импортные заменители шпунта Ларсена Л5-УМ
Зарубежный аналог профиля — VL605. Продукция отличается более тонкими стенками и маркой стали. Элементы «VL» ограждений изготавливают в Чехии.
Для обозначения немецкого аналога используют сочетание букв «HSP». Конструкции ценят за повышенную прочность и герметичность соединения. В ассортименте — 40 модификаций. Л5-УМ используют при строительстве канализационных туннелей, отходников с химикатами и радиоактивными веществами.
Производство и характеристики профилей Ларсена
По способу изготовления шпунтины разделяют на четыре группы:
- горячекатаные;
- холоднодеформированные;
- сварные;
- комбинированного типа (прокатно-сварные).
Прочность и стойкость изделий Ларсена зависят от выбора сплава. Градация основных параметров: σв = 370-440 МПа, σ0,2 = 235-320 МПа, δ = 25-23%. Чтобы защитить «черные» стали от разрушения, используют способы:
- наносят антикоррозионное покрытие;
- катодную или анодную защиту.
Момент инерции Л5 УМ типа L и S вдоль оси «y-y» — 10224 и 76509 см (соответственно).
Преимущества шпунта Ларсена Л5-УМ
высокое сопротивление изгибающим нагрузкам;
простой монтаж с помощью специальной техники;
хорошая герметичность ограждающей стенки (зачастую стыки соседних свай покрывают герметиком);
универсальность;
Обеспечение безопасности проведения строительства на любых видах почвы, предотвращение разрушения;
возможность многократного использования.
Сферы применения свайных ограждений
Шпунтовой профиль предназначен для укрепления стенок углублений: траншей, котлованов, водохранилищ. Характеристики позволяют использовать конструкции повторно — до 10 раз — без потери антикоррозионной стойкости и прочности.
Благодаря высокой надежности, Л5-УМ применяют повсеместно: под открытым небом, в воде, при укреплении любых грунтов.
Приглашаем к сотрудничеству подрядчиков, которые выполняют работы:
- создают искусственные стены, предотвращающие сход оползней, разрушение насыпей, подтопление строительных объектов грунтовыми водами;
- укрепление береговых линий, слабых почв, контуров котлованов глубиной более 5 м;
- прокладывают серпантинные дороги для автомобильного транспорта;
- ремонтируют и эксплуатируют гидротехнические сооружения: причалы, мосты, плотины.
Профиль Л5-УМ применяют в химической отрасли и на производствах, связанных с радиоактивными отходами.
Преимущества профилей Ларсена
- надежные конструкции:опытные образцы из партии проходят испытания, указанные в регламентирующих документах: № 9454-78, № 4781-85, № 14019-2003;
- точное соблюдение размеров конструкций: предельное отклонение по длине — 100 мм (в большую сторону);
- герметичность соединения при работе с химически активными веществами и инертной рабочей средой;
- продленный срок эксплуатации;
Экономию средств за счет факторов
-
- уменьшения потерь рабочей среды;
- многократного использования;
- быстрой установки и демонтажа;
- универсальности применения.
Способы погружения шпунта Ларсена Л5-УМ
Исходя из особенностей строительного объекта, существуют следующие технологии погружения металлического проката:
забивка (ударный метод) с использованием копровых установок с дизельными или гидравлическими молотами. Отличается высокой производительностью при относительно низких затратах. Особенностью этого метода является то, что его нельзя применять возле зданий, сооружений и промышленных зон по причине вибрационной нагрузки на почву. Кроме того, сам молот может деформировать сваи, из-за чего они могут стать не пригодны к повторному применению;
вибропогружение ограждений – универсальный метод, выполняется вибропогружателем. При этом, областью применения служит одновременное бурение лидерных скважин и размывом, что приводит к установке ограждения как это было определено по проекту при низкой вибрационной нагрузке на сваи;
статическое вдавливание – использование сваевдавливающей установки полностью исключает вибрацию и шумы, что позволяет использовать его около жилых и промышленных районов. К недостаткам этого способа относят невысокую производительность.
Помимо вышеперечисленных, применяется специальный комбинированный метод, но исключительно на легком грунте. На первоначальном этапе в ход идет вибропогружатель, а до отметки, назначенной по проекту, сваи доводят молотом.
Перед началом строительных работ сваи устанавливают по направляющим по одной или секциями по несколько шпунтов Ларсена. При берегоукреплении и подобных операциях секции собирают на берегу и перемещают краном в нужное место. Каждую следующую сваю разворачивают на 180 градусов по отношению к предыдущей и закрепляют с ней замковым соединением элементов.
Углы шпунтового ограждения крепятся поворотными элементами, если боковую стенку нужно развернуть в определенном направлении.
Чтобы повысить водонепроницаемость, стыки шпунтовых свай обрабатывают герметиком. Важный момент: при использовании свай б.у. с износившимися замками, необходимо обработать герметиком конструкцию замка до соединения соседних элементов в секцию. Подробнее о погружении шпунта.
Купить шпунт Ларсена Л5-УМ в Москве
В нашей компании вы купите шпунт Ларсена Л5-УМ с доставкой по Москве и Московской области. Поставка продукции из стальных труб осуществляется нашим транспортом и в согласованный с заказчиком срок.
У нас вы можете одновременно с заказом товара оставить заявку на выполнение шпунтовых работ. Мы предлагаем услуги по установке и демонтажу металлоконструкций клиентам из столицы, также производим монтаж в других районах в пределах всей Московской области.
Все шпунтовые работы выполняются под ключ. Мастера компании оценят геологические условия на объекте клиента, разработают проект монтажа конструкций. Затем проведут установку шпунтовых свай. После завершения строительных работ, специалисты компании демонтируют металлоконструкции. Наши мастера приезжают на объект со всем необходимым оборудованием.
Какие работы мы выполняем по заказу клиента:
- монтаж обвязочного пояса;
- услуги по забивке шпунта;
- вибропогружение шпунта;
- статическое вдавливание;
- демонтаж уже выполненной ограждающей конструкции
Причины купить шпунт Ларсена и заказать его монтаж у нас
- Строгое соблюдение технологии установки. Созданная нашими мастерами металлоконструкция будет прочной, надежной.
- Лучшая цена на рынке металлопроката страны на продукцию, большой ассортимент и монтажные/демонтажные работы.
- Короткие сроки выполнения любых шпунтовых работ;
- Множество вариантов для оптимизации расходов.
Купите шпунт Ларсена в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России в «Шпунт Ларсена». Для заказа продукции свяжитесь с нами удобным вам способом. Менеджер компании ответит на все вопросы и рассчитает цену металлоконструкций и необходимых работ, которые придется выполнить специалистам на вашем объекте.
Монтажная ширина | 54,3 см |
Длина шпунта Ларсена Л5-УМ | от 5 до 24 метров |
Размеры профиля (высота) | 23,65 см |
Ширина стенки | 34,4 см |
Толщина стенки | 23 мм |
Толщина наклонной полки | 11 |
Несущая способность | 906 килоньютон/метр |
Момент сопротивления профиля | 594 |
Момент сопротивления шпунта | 405 |
Сопротивление стенки (1 метр) | 3555 |
Момент инерции шпунта | 9560 |
Инерция стенки | 76430 |